ハッピーハウス吉塚店。12/9・12/10
JA堅粕の餅つきに参加しました♪
もう次の新しい年の足音が聞こえてくる今日この頃…。
今年も残り3週間。やり残したことはありませんか?(*´∇`)ノ
来年に向けての準備と忙しくなりつつも…、
ハッピーハウス吉塚店、
毎年参加しています恒例行事…
『餅つき』に参加してきました♪ 冬の風物詩ですね(´∀`艸)
男衆3人が杵を持ち『つき手』となり…、1人がお餅をひっくり返す『合いの手』と4人がかりでお餅をつきます。
ヽ(・∀・)人(・∀・)ノ
ちなみに青いジャンバーを着ているのが吉塚店スタッフの
I主任・Yさん
です♪
ヨイショ!ヨイショ!と重たい杵を
振り下ろし、お餅をつく3人
タイミングに合せ、
手水で手やしゃもじを湿らせお餅を引っくり返す…。
こうして男4人の連携プレイにより
美味しいお餅は作られていくのです。((´∀`*))(笑)
これらのお餅は
各家庭へと行き、
どんな調理をほどこされ…、
どんな味付けをされて食べられるのでしょうか?
どちらにしても
お餅の周りには幸せが溢れていそうですね♪
( ◜◒◝ )♡
10日は人員を交代し、
吉塚店若手メンバーのSさん・Nさんがお手伝いに行きました。
終わった後おすそわけにお餅をいただきました♪
このお餅のように、来年の吉塚店も
・ 根気強く粘り!!
・ 腰がある!!
姿勢で、業務に勤しみます゚.+:。(´∀`)゚.+:。
…お餅は煮ても焼いても、味付けもしょっぱいのも甘いのも美味しいですよね。どんな風に食べるかを餅パック前で悩む吉塚店でした
(´-ω-`)う~む
The following two tabs change content below.